Resep Bubur Sumsum NCC

Resep Bubur Sumsum – Kaum manula atau manusia lanjut usia memiliki cara makan sendiri. Mereka lebih suka memamah makanan yang lembut dan mudah ditelan. Maka, resep bubur sumsum selayaknya menjadi hidangan utama untuk mereka.
Masa-masa lanjut usia itu berat. Tidak seperti kaum muda yang masih banyak energi. Kemampuan organ dan syaraf otak mereka berangsur-angsur menurun. Kalau diberi makanan ala kadarnya, maka tubuh mereka jadi rentan sakit.
Sejauh ini, aneka bubur sumsum itu punya banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Lewat artikel ini, kita akan mempelajari kiat membuat bubur sumsum. Resepnya sangat mudah asalkan Anda menyimak baik-baik. Sekiranya ada 5 resep yang akan kita bahas.

Resep Bubur Sumsum NCC


Bahan untuk Candil
  • 200 gram ubi ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 75 gram tepung ketan putih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
Bahan untuk Bubur
  • 100 gram ubi ungu kukus
  • 1 liter santan
  • 4 sendok makan tepung
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Sumsum NCC
  • Haluskan santan, tepung, dan ubi ungu. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu. Langkah ini khusus untuk bikin bubur sumsumnya.
  • Campurkan ubi ungu halus, tepung ketan, garam, dan gula. Uleni mereka hingga tercampur rata dan bisa dibikin bulat-bulat. Kalau adonan terlalu kering boleh kok tambahkan sedikit air. Tapi secukupnya saja.
  • Didihkan air lebih dulu. Masukkan daun pandan agar lebih harum. Setelah itu baru masukkan bola candilnya hingga semuanya mengapung. Soalnya kalau sudah mengapung itu tandanya sudah matang.
  • Tuangkan larutan bubur sumsumnya ke dalam rebusan candil. Jangan lupa tambahkan gula dan garam, ya. Sebenarnya sih tidak harus pakai candil. Anda bisa variasikan dengan yang lainnya. Misal pakai mutiara yang kecil-kecil itu.
  • Aduk-aduk semuanya hingga buburnya tampak mengental. Sebelum diangkat, pastikan dulu kalau bubur sumsum buatan Anda sudah sesuai keinginan. Baru diangkat.
  • Sajikan bubur sumsum khas NCC di piring atau mangkuk favorit Anda. Kalau Anda suka bubus sumsum yang agak encer jangan ditambah air. Tapi tambahkan santannya. Biar gurih di dalamnya tidak hilang.

Komentar