Resep Rendang Daging Asli Minang

Rendang selalu menjadi kuliner wajib yang tidak boleh dilewatkan saat mengunjungi Tanah Minang, Padang atau sekadar di rumah makan Padang.
Apalagi tahun 2017 ini, rendang kembali meraih predikat 1 sebagai makanan terenak di dunia setelah versi CNN.
Oleh karena itu, sudah selayaknya bagi kita untuk melestarikan warisan kuliner nusantara ini dengan cara mempelajari resep rendang daging.
Umumnya rendang dibuat dari bahan dasar daging sapi yang dimasak lama dengan santan sebagai salah satu bumbu dasarnya.
Meski waktu memasaknya cukup lama, tapi setelah menikmati kelezataannya yang luar biasa saat disantap, kelelahan saat memasak pun hilang.
Proses pembuatan rendang daging yang empuk dan enak tentu dipengaruhi oleh bumbunya juga. Bumbu yang digunakan berasal dari remah-rempah umum dank has nusantara.
Jadi, saat berkesempatan untuk menikmatinya di luar negeri, kita akan merasa berada di Indonesia.
Nah, agar tahu cara memasak kuliner yang mulai mendunia ini, kita akan mengulas 4 dari banyak resep yang ada. Ada resep rendang daging asli Minang, kering tahan lama, sapi sederhana, serta spesial untuk berbagai acara.
Resep rendang daging pertama yaitu asli Minang. Sebagai daerah asal rendang, hampir semua orang Minang tahu cara membuat dan memasak olahan daging sapi yang bisa awet berbulan-bulan ini.
Perbedaan dengan resep lainnya mungkin hanya terletak pada penggunaaan bunga lawang.
Tidak perlu menunggu Lebaran atau pergi ke rumah makan Padang, Anda pun bisa membuat rendang khas Minang ini. Bagi yang tidak sabar, yuk, ikuti cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sapi
  • 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
  • 1 gelas air
  • 2 batang serai
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 buah asam kandas
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang (jika ada)
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 20 buah cabai merah
  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat Rendang Daging Asli Minang:
  • Langkah pertama mempraktikkan resep rendang daging yaitu mencuci daging sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
  • Ulek atau blender semua bumbu halus.
  • Panaskan wajan, lalu masukkan santan, air, dan daging sapi. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Sambil terus diaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
  • Setelah mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Tunggu mengering dan keluar minyak.
  • Hidangkan di atas piring flat dengan taburan bawang untuk porsi 7 orang.
Mudah bukan, petunjuk membuat rendang daging asli Minang ini? Kalau membutuhkan waktu lama, mungkin karena baru pertama kali.
Jika Anda rajin mencoba resep rendang daging ini, insya Allah akan terbiasa, mahir, bahkan lebih enak dari praktik sebelumnya.

Komentar