Resep Soto Ayam Kuning

Resep Soto Ayam  Kalau kita berbicara mengenai masakan nusantara, pasti akan ada banyak pilihan makanan mulai dari yang pedas hingga yang memiliki ciri khas gurih dan manis dari sabang sampai merauke.
Nah, pada artikel kali ini saya akan mencoba membahas makanan yang identik dengan warna agak kuning, memiliki rasa kaldu yang sangat terasa di lidah dan yang pasti kalau kita sudah sekali mencobanya maka akan terasa sangat cocok untuk lidah orang Indonesia, Tebak, ada yang tahu?
Ya, yang kita bahas kali ini adalah Soto ayam. Soto sendiri bisa menggunakan daging kambing, sapi atau daging lain akan tetapi itu nanti akan kita bahas satu-satu pada artikel selanjutnya, artikel kali ini kita akan fokus pada soto ayam yang enak dan lezat.
Bagi anda yang tertarik dan ingin membuat sendiri di rumah maka tidak usah bingung atau merasa kesulitan, untuk bahannya sediri mudah untuk di dapat, jadi kalian tinggal pergi saja ke warung atau pasar terdekat karena di sini kita akan menuliskan semua resep dan cara pengolahannya.

Resep Soto Ayam Kuning



Yang pertama kita akan bahas resep soto ayam kuning, sebenarnya sih kita juga bisa menggunakan ayam petelur atau ayam kampung, namun bagi kalian yang mungkin kurang suka dengan tekstur ayam kampung bisa juga menggunakan ayam potong biasa yang banyak di jual di pasar.
Langsung saja ya, kalau kalian pengin makan soto yang ngga bosenin? Cobain nich resep soto ayam kuning tanpa santan berikut.
Bahan-bahan:
  • 1/2 kilo gram ayam
  • 1,5 liter air bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkaus
  • Minyak goreng secukupnya saja
  • Garam secukupnya saja
  • Gula secukupnya saja
  • Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • Merica secukupnya
Bahan pelengkap:
  • 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
  • 1/2 buah kubis (iris tipis-tipis)
  • 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
  • 1 batang daun daun bawang
  • Kerupuk merah secukupnya
  • Sambal kacang/cabai uleg
  • Kecap secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas yang digeprek
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa
Cara membuat soto ayam kuning:
  • Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
  • Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
  • Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
  • Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa (secukupnya saja). Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
  • Lihat apakah ayam sudah matang. Jika sudah, angkat untuk digoreng.
  • Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
  • Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam buatan Anda siap dihidangkan.

Komentar