Resep Gulai Kambing – Anda masih ingat ‘Lebai Malang’? Hikayat nusantara ini menceritakan seorang lebai/penghulu yang diundang dalam dua kenduri/hajatan pernikahan, tapi lokasinya berjauhan.
Sang Lebai bingung memutuskan untuk lebih dulu datang ke hajatan terjauh tapi mendapat gulai daging dan kepala kambing atau yang terdekat tapi hanya mendapat gulai dagingnya. Sementara dia kebingungan, petang menjelang dan hajatan pun usai.
5 Resep Gulai Kambing Sedap Kaya Rempah untuk Menu Akhir Pekan
Resep Gulai Kambing – Anda masih ingat ‘Lebai Malang’? Hikayat nusantara ini menceritakan seorang lebai/penghulu yang diundang dalam dua kenduri/hajatan pernikahan, tapi lokasinya berjauhan.
Sang Lebai bingung memutuskan untuk lebih dulu datang ke hajatan terjauh tapi mendapat gulai daging dan kepala kambing atau yang terdekat tapi hanya mendapat gulai dagingnya. Sementara dia kebingungan, petang menjelang dan hajatan pun usai.
Hikayat sarat pesan moral ini menyuguhkan gulai sebagai menu pelengkap kisah. Hal ini menunjukkan bahwa gulai, yang bisa dibuat dari kambing, ikan, sapi, jeroan, dan sayuran ini bukan makanan kuning biasa.
Meski dipengaruhi oleh rasa kari Timur Tengah dan India, sebenarnya Indonesia memiliki resep tersendiri untuk kari-nya. Selain rempah-rempah, sayuran berupa kol/kubis juga dimasukkan dalam kuah kentalnya selagi dimasak.
Gulai yang biasanya disajikan bersama nasi hangat dan roti cane/canai ini akan kita bahas 5 jenis resepnya, yaitu yang meliputi resep gulai kambing sederhana, Jawa Timur, Solo, dan Arab, serta bumbu gulai kambing tanpa santan.
Resep Gulai Kambing Sederhana
Sesuai dengan namanya, resep gulai kambing yang pertama ini sangat mudah dan sederhana untuk Anda buat di rumah. Rempah-rempah yang digunakan pun masih umum, seperti cengkeh, pala, jintan, serai, kunyit, dan lainnya. Sudh tak sabar? Simak resep berikut.
Bahan-bahan:
- 450 gr daging kambing, potong dadu
- 1 L santan
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah daun salam
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- ¼ sdt pala bubuk
Cara membuat Gulai Kambing Sederhana:
- Langkah pertama, panaskan minyak di wajan kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan daun salam, tumis hingga agak layu.
- Selanjutnya masukkan daging kambing. Tumis lagi sampai daging kambing terasa empuk. Setelah itu, tuang santan sambil diaduk. Biarkan mendidih.
- Tambahkan cengkeh, kapulaga, garam, dan gula. Aduk rata sampai bumbu meresap.
- Didihkan kembali kuah gulai lalu tunggu sampai daging kambing semakin empuk.
- Angkat dan sajikan di wadah lalu beri taburan bawang goreng.
Pada resep ini, cara untuk membuat daging yang empuk tidak dilakukan melalui perendaman/pencucian daging kambing, melainkan dengan cara memperpanjang proses memasak gulai kambingnya.
Komentar
Posting Komentar