Resep Ikan Bakar Kecap Manis

Resep Ikan Bakar – Di mana pun Anda berada, pasti tidak ada yang bisa menolak masakan ikan bakar. Bagaimana pun bentuknya. Apalagi kalau Anda memasak resep ikan bakar khas Manado. Memangnya ada apa dengan Manado? Wah, belum tahu, ya.
Resep ikan bakar di Manado itu punya sebutan yang unik. Mereka menyebutnya “ikan sekali mati” disebabkan rasa segar dan gurih yang mewakili kelezatan jenis masakan ikan apa pun. Ditambah lagi sambal yang mereka sebut dengan nama “dabu-dabu”.
Katanya dabu-dabu itu jadi salah satu kunci membuat ikan bakar yang super lezat. Di sana ikan tidak ada yang masuk pembeku. Semuanya asli masih segar dan baru. Mau tahu bagaimana orang Manado memasak resep ikan bakar? Yuk, intip satu per satu.

Resep Ikan Bakar Kecap Manis

Bahan untuk Ikan Bakarnya
  • ikan nila sebanyak yang Anda mau (kerati dulu sisiknya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh mericah bubuk
Bahan untuk Bumbu Penyedap
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh gula merah
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butih kemiri
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat Ikan Bakar Kecap Manis
  • Cuci dulu ikan nilanya hingga bersih. Beri perasan, garam, dan juga lada bubuk. Kemudian diamkan hingga kurang lebih 15 menit.
  • Goreng ikan nila itu hingga setengah matang. Kemudian sisihkan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dengan blender. Kalau mau pakai pencacah lainnya juga boleh. Lalu tumis bumbu rempah halus sampai matang dan tercium harumnya. Kalau kurang pedas, tambahkan saja dengan cabai rawit.
  • Tambahkan air sekiranya 50 ml ke dalam tumisan itu. Susul dengan daun salam, kecap, dan lengkuas. Kecapnya mending pakai kecap Bango saja. Terus tambah dengan kaldu ayam bubuk dan gula merah. Aduk sambil dites rasanya.
  • Lumuri ikan nila itu dengan bumbu kecap tumis tadi hingga merata. Sisakan bumbunya, ya. Soalnya nanti mau dipakai untuk bumbu oles ikan saat membakar.
  • Panaskan pemanggang ikan. Amannya sih pakai teflon saja. Tapi diolesi dengan margarin biar tidak lengket. Susun menu ikan yang sudah dibumbui itu ke atasnya. Apinya kecil saja.
  • Kiat membuat ikan bakar agar lebih matang maka cara mengaduknya mudah saja. Jangan berkali-kali diaduk. Tapi bolak-balik secara berkala saja. Asalkan teratur.
  • Setelah itu angkat dan sajikan. Dijamin merem-melek deh. Kali ini kita tidak pakai dabu-dabu. Resep ikan bakar yang pakai dabu-dabu nanti ada bagiannya sendiri. Tahu tidak? Di Cianjur banyak juga lho yang jual aneka ikan bakar nila ini.

Komentar