Setiap masakan tradisional memiliki ciri khas tersendiri. Tidak terkecuali dengan resep mie ayam yang mudah ditemukan di daerah Jawa. Namun sekarang kepopulerannya sudah bisa ditemui di seluruh penjuru Tanah Air kok. Meski banyak yang sudah dimodifikasi.
Resep mie ayam itu mudah diikuti dan harga mie-nya terjangkau untuk semua kalangan. Beda dengan makanan modern yang cenderung lebih mahal. Hebatnya lagi, mie ayam itu cocok dibawa ke mana pun Anda berada. Entah di gunung, perjalanan, atau tempat lain.
Jadi sewaktu-waktu Anda kelaparan di luar, tinggal keluarkan bahan resep mie ayam yang sudah dipersiapkan. Kemudian racik deh sampai benar-benar terasa pas di lidah. Lebih lengkapnya, coba simak 5 formula membuat mie ayam di bawah ini.
Resep Mie Ayam Solo
Bahan-Bahan
- ½ kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- 3 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 daun serai ukuran sedang
- 3 sendok teh ketumbar
- 6 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat Mie Ayam Solo
- Haluskan bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih, dan juga kemiri.
- Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga keluar bau harumnya. Setelah itu, masukkan ayam. Susul dengan air, garam, dan gula secukupnya.
- Tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Matikan apinya.
- Cara bikin sambalnya sangat mudah dan sederhana kok. Tinggal rebus saja cabai rawitnya. Haluskan. Beres. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai oleh masyarakat mana pun. Variasikan dengan bawang putih, ya.
- Sementara untuk kuahnya Anda bisa memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tambahkan garam dan merica.
- Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Masukkan garam dan merica ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang sekiranya 1 sendok makan. Kemudian masukkan mie yang sudah direbus ke dalamnya.
- Aduk-aduk hingga merata. Susul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantap, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung santap. Pasti nikmatnya lebih kerasa.
- Sajikan mie ayam khas Solo ini ke tengah-tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang sudah dibikin langsung campurkan saja secara merata. Selain itu, mie ayam ini juga terkenal di Bandung, Bangka, dan juga Jakarta. Keren, ya.
Komentar
Posting Komentar