Resep Mie Goreng Aceh Sajian Sedap

Resep Mie Aceh – Hampir setiap daerah di Indonesia punya resep istimewa yang khas. Itulah sumber kekayaan kuliner nusantara. Mie Aceh adalah salah satu menunya. Resep masakan yang turun temurun ini masih bertahan sampai sekarang karena kelezatannya.
Tahukah Anda tentang sejarah di balik kelezatan mie Aceh? Mie kari kental pedas ini adalah kombinasi kuliner 3 wilayah. Mie berasal dari China. Kari kentalnya inovasi dari masakan India. Rempahnya sendiri berasal dari Aceh. Jadilah mie Aceh yang punya ciri khas.
Selain mie Aceh goreng dan kuah, kekuatan rasa mie goreng juga pantas dilirik. Resep mie goreng dengan aneka olahan dari gurih sampai pedas, semuanya ada. Setiap resep menyediakan bumbu berkualitas dan ide kreatif dengan cara masak tanpa ribet.
Makanan super duper enak untuk wisata kuliner adalah mie Aceh. Jika ingin menikmati mie Aceh buatan sendiri, maka resep mie Aceh ini dapat membantu Anda. Resepnya ada dua, yaitu mie Aceh goreng rasa kari ataupun mie kuah kari.

Resep Mie Goreng Aceh Sajian Sedap

Jangan ngaku pecinta pedas kalau belum pernah coba mie Aceh. Mie khas nusantara dengan paduan kuliner Cina dan India ini punya rasa pedas istimewa dalam balutan rasa kari andalannya. Inilah panduan cara bikin olahan menu khas Aceh yang sedapnya luar dalam.
Bahan-Bahan :
  • 250 gram daging kambing
  • 500 gram mie basah yang sudah direbus
  • 250 ml kaldu sapi
  • 50 gram tauge
  • 100 gram kol
  • 6 buah bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 7 butir bawang merah (bumbu halus)
  • 3 siung bawang putih (bumbu halus)
  • 4 buah cabai hijau besar (buang bijinya)
  • 2 cm kunyit (dibakar)
  • 1 butir kapulaga
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ sdt merica
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka
  • 1 batang daun bawang (iris berukuran 1 cm)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 1 buah mentimun (buang bijinya dan diiris)
  • ¼ sdt garam (bahan acar)
  • 1 sdt gula pasir (bahan acar)
  • ½ sdt cuka (bahan acar)
  • 100 gram emping goreng
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 650 ml air
Cara Membuat Mie Goreng Aceh Sajian Sedap:
  1. Cara pertama, rebuslah daging kambing bersama jahe dan daun salam sampai matang. Setelah matang, buang airnya, lalu potong-potong dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumislah bawang merah, bawang putih, serta bumbu halus mie Aceh sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing yang sudah dipotong-potong. Aduklah sampai rata.
  3. Masukkan tomat, kol, dan tauge. Masaklah sampai matang dan tuangkan sebagian kaldu dalam tumisan tersebut. Aduk dan masak sampai kaldunya mendidih.
  4. Tambahkan mie, kecap manis, gula, dan garam. Aduklah sampai rata.
  5. Tuangkan kaldu yang tersisa ke dalam tumisan sampai mendidih dan daging benar-benar lunak. Menjelang matang, tambahkan cuka serta daun bawang dan aduklah rata. Angkat dan sajikan mie Aceh sedap dari aroma dan rasa. Tambahkan acar mentimun dan emping goreng.

Komentar