Resep Tongseng Sapi – Mungkin hingga saat ini Anda sudah akrab dengan masakan bernama tongseng. Tapi yang umum dijual itu berbahan dasar daging kambing. Bagaimana dengan resep tongseng sapi? Apakah Anda sudah tahu cara membuat masakannya?
Resep ini berbeda dengan resep tongseng kambing, meskipun punya tampilan yang relatif sama. Memang dari segi aroma dan rasa, bahan utama dari kambing punya keunggulan. Tetapi dari segi teksturnya, daging sapi masih juara.
Kabar baiknya, kini tongseng sapi yang umumnya dijual di seputaran Solo dan sekitarnya sudah banyak ditemui di daerah lain. Pastinya Anda tidak akan kesulitan lagi saat mencari bahan untuk meramu resep tongseng sapi nantinya.
Daripada Anda repot mencari ke sana-sini, lebih baik nongkrong di artikel ini saja. Sebab, akan ada 5 resep tongseng sapi pilihan yang langsung bisa Anda praktikkan. Jadi harap catat sehingga ketika butuh, detail resep sudah aman di tangan.
Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- Kubis seperlunya saja
- ½ tomat matang
- 2 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 siung bawang bombay
- 1 daun serai
- Kecap secukupnya
- 2 cabai rawit
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air sekiranya 500 ml
Cara Membuat Tongseng Sapi Tanpa Santan:
- Potong daging sapi kecil-kecil. Tidak harus kecil-kecil sih. Anda bisa potong sesuai selera.
- Tumis bawang merah, bawang bombay, bawang putih, dan daun serai. Aduk-aduk hingga keluar aroma yang khas.
- Kemudian masukkan daging tongseng sapi ke dalamnya. Aduk-aduk hingga bumbu resep tercampur secara merata. Kemudian tambahkan gula, kecap, lada, garam, dan air secukupnya. Masak terus hingga tekstur daging jadi empuk.
- Setelah itu masukkan irisan tomat, cabai, dan kubis. Aduk-aduk hingga layu dan merata. Kemudian cek rasanya. Apakah sudah pas atau belum. Kalau belum manis, tambahkan gula. Yang lain bisa menyesuaikan.
- Kalau sudah matang, langsung saja sajikan. Paling bagus kalau langsung santap soalnya masih hangat. Kalau sudah dingin bisa beda kesannya. Tapi untungnya tidak mudah basi atau kedaluwarsa, soalnya tidak pakai santan.
Komentar
Posting Komentar