Resep Kue Donat

Resep Kue Basah – Siapa yang tidak suka ngemil? Semua orang pasti suka dengan camilan jika cacing-cacing di perut mulai mendendangkan lagu keroncong padahal jam makan belum tiba. Jika Anda termasuk yang suka ngemil snack instan, beralihlah ke camilan yang lebih sehat.
Menurut Wikipedia, kue basah bisa dijadikan alternatif camilan di waktu santai pagi dan sore hari, termasuk saat lapar di luar jam makan. Karena dalam tiap resep umumnya dibuat dari bahan alami dan tanpa pengawet, kue basah ini aman dikonsumsi jangka panjang.
Tekstur kue basah umumnya empuk, lembut, dan tidak bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari karena tanpa pengawet). Biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan atau ketan.
Resep kue basah yang akan kita bahas di sini ada sembilan. Apa sajakah itu? Ada resep kue bolu, kue cubit, kue lapis, kue lumpur, kue kukus, kue pukis, kue donat, kue putu ayu, dan kue cucur. Cukup banyak untuk menambah daftar resep camilan di buku Anda, bukan?

Resep Kue Donat

Sering nonton Doraemon? Pasti kenal dong dengan kue kesukaannya. Yap, dorayaki. Nah, kali ini resep kue donat yang akan dibagikan agak antimainstream, alias tanpa lubang di bagian tengahnya. Jadi lebih mirip dorayaki yang memang padat berisi kacang hijau tumbuk.
Jika donat umumnya tanpa isi karena ada lubang di tengahnya, maka kue isi selai ini kita isi bagian tengahnya dengan selai/coklat. Bagi Anda yang sudah tidak sabar, yuk intip resep yang memuat bahan serta cara membuat donat isi dalam resep kue basah berikut ini.
Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram selai buah/coklat sesuai selera
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara membuat Kue Donat:
  1. Campur rata tepung terigu dan ragi instan. Kemudian tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk lagi hingga rata.
  2. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih lalu diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula. Kemudian kempeskan lagi setelah adonan mengembang dengan menekannya menggunakan spatula atau genggaman tangan.
  4. Ambil adonan sekitar 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan selai/meisis coklat, kemudian bulatkan kembali hingga bagian isi tertutup. Lakukan sampai adonan habis. Kemudian diamkan adonan selama 15-20 menit.
  5. Goreng adonan donat dalam minyak panas dengan api sedang. Setelah donat berwarna kuning kecokelatan, angkat lalu tiriskan.
  6. Letakkan donat yang sudah dingin pada piring saji lalu beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung agar merata.
  7. Donat isi selai siap dihidangkan.
Cara pembuatan dalam resep kue basah jenis donat isi ini tidak jauh berbeda dengan donat berlubang. Jika ingin membuat tampilan yang lebih menarik, kita tetap bisa menaburi bagian luarnya dengan gula putih halus seperti pada donat berlubang.

Komentar