Resep Kue Putu Ayu

Resep Kue Basah – Siapa yang tidak suka ngemil? Semua orang pasti suka dengan camilan jika cacing-cacing di perut mulai mendendangkan lagu keroncong padahal jam makan belum tiba. Jika Anda termasuk yang suka ngemil snack instan, beralihlah ke camilan yang lebih sehat.
Menurut Wikipedia, kue basah bisa dijadikan alternatif camilan di waktu santai pagi dan sore hari, termasuk saat lapar di luar jam makan. Karena dalam tiap resep umumnya dibuat dari bahan alami dan tanpa pengawet, kue basah ini aman dikonsumsi jangka panjang.
Tekstur kue basah umumnya empuk, lembut, dan tidak bertahan lama (hanya bertahan beberapa hari karena tanpa pengawet). Biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan atau ketan.
Resep kue basah yang akan kita bahas di sini ada sembilan. Apa sajakah itu? Ada resep kue bolu, kue cubit, kue lapis, kue lumpur, kue kukus, kue pukis, kue donat, kue putu ayu, dan kue cucur. Cukup banyak untuk menambah daftar resep camilan di buku Anda, bukan?

Resep Kue Putu Ayu

Anda pasti sering dengar dan makan kue ini dong. Tak perlu jauh-jauh ke pasar, kita bisa menikmatinya dari penjual kue keliling bersepeda yang gerobaknya dipasang di depan. Kita juga bisa menemukannya di warung yang menjual sayuran dan makanan tradisional lainnya.
Namun bagi Anda yang ingin memperoleh kemudahan lagi untuk bernostalgia dengan camilan tradisional yang cukup populer ini, resep kue basah ini bisa dipraktikkan dengan mudah di rumah. Yuk, catat bahan dan cara pembuatannya atau langsung saja kita eksekusi.
Bahan-bahan:
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml santan
  • 4 butir telur
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa
Cara membuat Kue Putu Ayu:
  1. Siapkan wadah berukuran medium (mangkuk mixer), lalu masukkan telur dan gula ke dalamnya. Kocok menggunakan mixer hingga mengembang dan berubah putih.
  2. Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Tambahkan santan dan pasta pandan, kemudian aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak. Masukkan kelapa parut kukus sambil ditekan, kemudian taburi garam di dasar cetakan.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan. Perhatikan tahapan dan posisinya, yakni kelapa parut kukus di bawah, karena setelah matang dan dibalik, posisi kelapa di atas.
  6. Siapkan panci kukus yang telah dipanaskan lalu masukkan adonan kuenya. Tutup rapat, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  7. Jika sudah matang, angkat, keluarkan dari cetakan. Kue putu ayu siap disajikan.
Jika komposisi bahan dan cara pembuatannya sudah mengikuti resep dengan benar, putu ayu ini tak kalah enak dengan bolu kukus. Apalagi ada perpaduan sensasi manis dari bagian utama kue dan asin dari kelapa parut di bagian topping-nya.
Sayangnya, keberadaan kelapa sebagai salah satu bahan utama sering membuat kue ini tidak tahan lama.
Jika Anda membuat terlalu banyak dan kue masih bersisa, hindari menyimpannya terlalu lama meski di kulkas. Kita bisa membaginya dengan tetangga dan berbagi resep kue basah atau kuliner lainnya dengan mereka. Mengasyikkan bukan?

Komentar