Jengkol merupakan salah satu bahan dasar yang bisa dijadikan berbagai macam olahan masakan. Meskipun aromanya tidak sedap, nyatanya banyak sekali orang yang menggemari jengkol. Hampir diseluruh Indonesia jengkol sangat mudah ditemukan, bahkan diwarung terdekatpun biasanya selalu tersedia. Banyak sekali masakan-masakan yang bisa dibuat dari jengkol, salah satunya adalah Jengkol Balado.
Jengkol balado merupakan masakan yang sudah sangat populer, sehingga jengkol balado sering menjadi menu utama yang disajikan di restoran dan rumah makan. Selain itu, masakan ini biasanya sering diolah untuk sajian rumahan. Rasa jengkol balado sangat nikmat, ditambah dengan aromanya yang sangat khas menjadikan masakan yang satu ini banyak digemari dan pastinya bikin ketagihan bagi siapapun yang menyantapnya.
Jengkol balado merupakan masakan yang sudah sangat populer, sehingga jengkol balado sering menjadi menu utama yang disajikan di restoran dan rumah makan. Selain itu, masakan ini biasanya sering diolah untuk sajian rumahan. Rasa jengkol balado sangat nikmat, ditambah dengan aromanya yang sangat khas menjadikan masakan yang satu ini banyak digemari dan pastinya bikin ketagihan bagi siapapun yang menyantapnya.
Resep Masakan Jengkol Balado Sederhana Tapi Rasanya Luar Biasa
Cara membuat jengkol balado sendiri terbilang sangat mudah, karena selain pembuatannya yang tidak sulit bahan-bahannya juga sangat mudah didapat. Jika Anda ingin mencoba membuatnya silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.
Bahan-bahan
- 250 gram jengkol
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Guka pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir tomat
Cara Membuat Jengkol Balado
- Siapkan jengkol, belah menjadi 2 bagian dan buang kulitnya, lalu cuci bersih
- Siapkan panci, lalu panaskan dan rebus jengkol sampai empuk
- Pipihkan jengkol dengan ulekan, jangan terlalu keras
- Olah bumbu halus diatas
- Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian tumis sampai harum
- Sambil menumis masukan daun salam, daun jeruk, gula dan garam, sesekali diaduk
- Masukan jengkol, masakn hingga meresap
- Jika sudah, Angkat
- Sajikan
Jengkol balado buatan Anda sudah siap dihidangkan, bagaimana mudah kan? untuk bahan pelengkap silahkan tambahkan lauk sesuai selera. Jengkol balado ini sangat cocok digunakan untuk masakan sehari hari karena selain enak cara pembuatannya sangat mudah.
Komentar
Posting Komentar