Resep Soto Lamongan Koya

Jika berbicara tentang soto lamongan nih, yang paling banyak diingat siapapun pasti kuah kuningnya yang sedap, plus koyanya yang gurih. Meskipun soto ini bisa juga dibuat dengan daging sapi, namun memang kebanyakan resepnya menggunakan daging ayam, terutama ayam kampung muda, yang mampu meningkatkan kualitas rasa dari kuah kaldunya.
Selain itu, soto lamongan tidak lengkap tanpa hadirnya koya. Koya ini biasanya ditambahkan di atas kuah, dan tidak langsung dicampur ke dalam makanan. Penambahan koya bisa memberikan cita rasa makanan ini lebih tinggi, menjadikan rasanya sangat khas dan berbeda dari soto-soto lainnya.
Anda penasaran bagaimana cara membuat serta apa saja bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menciptakan soto lamongan dengan kenikmatan yang tak bisa ditolak lidah? Yuk, dicoba resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda segar, dipotong-potong ukuran sedang. Anda bisa tetap membiarkan beberapa dagingnya masih menempel pada tulang
  • Air 3,5 liter, atau secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm gula pasir, atau secukupnya
  • 2,5 sdm garam, atau secukupnya

Bumbu Utama

  • 3 batang serai, dimemarkan halus
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang segar, setelah dicuci bersih, kemudian dipotong-potong dengan ukuran sekitar 1-1,5 cm
  • Lengkuas seukuran 1 ruas jari orang dewasa, kemudian dimemarkan halus

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • Kunyit 3 buah dengan ukuran ruas jari orang dewasa, kemudian dibakar
  • 1 sdt ketumbar, atau secukupnya
  • Jahe 2 buah dengan ukuran ruas jari orang dewasa
  • 1 sdt merica, atau secukupnya, sesuai selera

Bahan Koya

  • 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng hingga matang
  • 6 siung bawang putih berukuran sedang
  • Bahan Sambal
  • 100 gram cabe rawitGaram secukupnya, atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih berukuran sedang

Bahan Pelengkap

  • Telur rebus yang sudah dibelah-belah, jumlahnya sesuai dengan kebutuhan soto yang akan dihidangkan
  • 150-200 gram bihun yang sudah direbus hingga matang, atau secukupnya sesuai selera
  • Daun seledri segar, dipotong kecil-kecil. Jumlahnya sesuai kebutuhan atau selera saja
  • 250 gram kecambah yang sudah direbus matang, atau jumlahnya sesuai kebutuhan dan selera
  • Kol, cuci bersih kemudian dipotong-potong dengan ukuran sedang
  • Jeruk nipis, dipotong kecil-kecil untuk diperas
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat Soto Lamongan

  • Rebus ayam kampung muda yang telah dipotong-potong ke dalam air mendidih hingga empuk. Jika ada busa di atas air, buang busa tersebut, kemudian rebus lagi ayamnya sampai benar-benar matang
  • Haluskan semua bumbu halus dengan cara diuleg
  • Tumis bumbu halus ke dalam minyak goreng panas sampai berbau harum
  • Masukkan bumbu-bumbu utama ke dalam kuah kaldu, aduk-aduk sampai tercium bau harum
  • Anda bisa mengambil beberapa daging ayam dari dalam kuah kaldu untuk ditiriskan kemudian di suwir-suwir. Ini nanti bisa disajikan di atas soto yang telah matang
  • Masukkan bumbu halus ke dalam kuah kaldu, aduk-aduk hingga merata
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda, aduk lagi hingga rasanya dirasa sudah pas
  • Biarkan sisa daging ayam kampung muda yang masih menempel di tulang tetap berada di dalam kuah kaldu soto

Cara Membuat Koya

  • Siapkan kerupuk udang yang sudah digoreng matang. Goreng bawang putihnya hingga matang
  • Tumbuk bahan-bahan tersebut hingga sangat halus, sampai berbentuk bubuk

Cara Membuat Sambal

  • Rebus cabe, tapi jangan sampai terlalu matang karena bisa mengurangi cita rasa cabenya
  • Uleg cabe tersebut bersama dengan bawang putih yang sudah dicuci bersih
  • Beri tambahan garam sesuai selera Anda, uleg lagi hingga halus atau dengan kadar kehalusan sesuai selera
  • Anda juga bisa membuat sambal dengan cara diblender

Cara Menyajikan

  • Anda bisa menyajikan soto lamongan ini secara terpisah dari bahan-bahan pelengkapnya, atau bisa langsung dijadikan satu
  • Bisa juga langsung ditambahkan koya dan diaduk dalam kuah soto, atau ditaruh saja di bagian atasnya dan dibiarkan meresap dengan sendirinya
  • Soto lamongan juga bisa langsung ditambahkan dengan nasi untuk langsung dimakan, atau bisa juga nasinya dipisah kemudian baru dituangkan kuah soto di atasnya. Sesuai selera Anda
  • Yang tak kalah penting adalah perpaduan kuah kuning soto lamongan dengan koya dan jeruk nipis, jadi pastikan bahan pelengkap dan koya tak terpisahkan dari masakan ini ya!
  • Resep ini bisa disajikan untuk 4-5 porsi soto lamongan dengan mangkuk sedang
Bagaimana? Mudah bukan cara memasaknya? Sekarang Anda tak perlu jauh-jauh ke Kabupaten Lamongan untuk mencari soto lezat ini, karena di rumah pun Anda bisa membuatnya sendiri, dan menikmati hasilnya bersama keluarga. Selamat mencoba!

Komentar